104年度藝文活動重點績效及特色文稿

日期:104530

活動名稱 中山大學劇藝系-啞巴侍者
活動日期 104.05.11
活動時間 19:00~20:30
活動地點 演藝廳
活動參與人數 63
活動滿意度 4.2
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

美感品味是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人,因此特舉辦一系列藝文活動,提供學生接觸藝術的機會。

二、活動特色及執行情形

     《啞巴侍者》發表於1957年,是品特早期的作品之一,被認為是一部典型的具有品特風格的「威脅喜劇」。劇情極其簡單,由兩位殺手的交談而構成,劇中只有兩個角色:班和格斯,而他們待在一間只有兩張床的地下室裡待命。從他們的對話中得知他們兩個是受某人命令而行動的神秘殺手,而他們也只在這裡等候命令。班通過讀報紙來解悶,而格斯不斷地問著一些讓人摸不著頭緒的問題,班的回答也常常牛頭不對馬嘴。正在他們對話時,藏在牆壁中的食物升降機啟動了,送下一張菜單,此後劇中人物的內心充滿恐懼和複雜的情緒,他們把所有能找到的食物都放在升降機上,但升降機仍然不斷地降下來,要求更多的東西和更精細的食品。最後,他們才得知升降機是與組織高層的握有權力者取得聯繫的工具,而菜單則是溝通的暗號,通過食物升降機,兩位殺手中的其中一人接到命令要殺掉另外一個人,劇本的最後則是開放式結局,留給觀眾無限遐想。

Go to top