103年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:103519

活動名稱 王平安-禪修與我
活動日期 103.05.15
活動時間 12:00-13:40
活動地點 學習資源專區
活動參與人數 41
活動滿意度 4.3
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

   美感品味是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人。為執行103年度教學卓越計畫主軸一子計畫三「行塑人文藝術校園」,並陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。

二、活動特色及執行情形

     王平安醫師同學分享他與禪修的故事。2000年在機緣之下他開始進入中華佛學研究所慧日講堂聽講,講者是其敬重的楊郁文老師。楊郁文老師同樣畢業於高醫醫學系,在婦產科診所服務多年後退休,期間嚴謹治學,並自修巴利語及聖典《五部經典》,對於阿含經和文獻有深入理解,是台灣佛學界知名的阿含專家,並於多處佛學研究所擔任阿含經講師。介紹完楊郁文老師後,王平安醫師開始為我們解說人生苦的來源,如何離苦而得樂?在十二緣起中,提到「恩愛離別苦,怨憎會苦,所求不得苦。」這些都是我們自身思想和行動的錯誤,也就是所謂「無明」,對於世間,對於自身的不了解所導致。如果能拋下這些不明白的事物,或是能進一步了解其中道理,就可以比別人登上更高的山坡,達到不順不違的境界。

王平安說,我們常聽別人說命運天注定,總有隻手操控著我們。但他自己卻不這樣認為,他覺得每個人的命運都是本書沒有錯,但是沒有所謂的「手」會幫我們書寫未來,這就是一本無字天書,或許它是注定的,就像是基因遺傳、社會影響、環境改變一樣,時候到了才會顯露字跡給我們閱讀。

103.05.15 王平安醫師 禪修與我

Go to top