103年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:103523

活動名稱 陳仁杰-柱形蟲草在台灣的發現
活動日期 103.05.20
活動時間 12:00-13:40
活動地點 學習資源專區
活動參與人數 30
活動滿意度 4.39
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

   美感品味是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人。為執行103年度教學卓越計畫主軸一子計畫三「行塑人文藝術校園」,並陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。

二、活動特色及執行情形

     陳仁杰校友在學習資源專區和我們分享他這兩年關於柱形蟲草的奇遇。首先陳仁杰校友說,還記得大一曾修習過「藥用植物學」,教授講課非常有趣,也因為這份機緣,讓他對於植物、動物有著深厚情感,而他笑著說自己在學六年間有四年是跟著藥學系教授學習和採藥,直到大五才開始回到自己的牙醫本業。他也勉勵在學的學弟妹們,希望大家在大學時期都可以培養自己的興趣,找到人生另一個方向。

談到這次的主題「柱形蟲草」,要從一次因緣際會的旅行說起。2012年冬天,陳仁杰和友人們一同前往小琉球進行生態觀察,沒想到冬季本應無雨的南台灣開始下起了濛濛細雨,讓他們無法盡興觀賞潮間帶生物,抱著遺憾的心情一行人回到旅店,夜間遊覽行程也取消改為觀光夜市。而晚間九點時雨勢初歇,在徵得大伙同意後十餘位友人進行了一次小型夜遊,沒想到這樣一次臨時起意,不只讓他們在途中珊瑚洞看到了少見的椰子蟹,更發現一種從沒見過的蜘蛛。演講結束前陳仁杰校友也和我們另外講解了何謂「登頂病」,根據世界各地的觀察,蟲子被真菌寄生後,會往高處爬以利成熟後的孢子散播。像是聞名世界的冬蟲夏草,幼蟲在土中被沖落的孢子寄生,卻在死前鑽到地表淺處,讓蟲草得以破土而出,而我們今天所看到的柱形蟲草也是一例,閉戶螲蟷死前會跑到洞口讓柱形蟲草頂開蓋門、散播孢子。自然界的演化令人嘆為觀止。

103.05.20 陳仁杰醫師 柱形蟲草在台灣的發現

Go to top