103年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:103523

活動名稱 江自得-從黑澤明電影生之慾說起
活動日期 103.05.22
活動時間 10:00-12:00
活動地點 學習資源專區
活動參與人數 26
活動滿意度 4.3
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

   美感品味是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人。為執行103年度教學卓越計畫主軸一子計畫三「行塑人文藝術校園」,並陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。

二、活動特色及執行情形

     江自得醫師,1967年,就讀於高雄醫學院時,為「阿米巴社」成員,開始寫詩。時斷時續寫了二十多年後,1990年出版了他的第一本詩集《那天,我輕輕觸著了妳的傷口》。1989年,他加入《笠》詩社,1991年,參與《文學台灣》的創辦,明顯地,在創作態度上,轉趨積極。1992年,出版《從聽診器的那端》,2003年出版《那一支受傷的歌》,2005年出版《給NK的十行詩》和散文集《漂泊──在醫學與人文之間》。對我們生活的這個社會,充滿改革的熱情。……這些年,在面對昔日的伙伴們時,總為自己的怯懦與負信感到自慚形穢,為自己的逃兵行徑感到無比羞愧。」這樣的反思,使他回歸的腳步顯得篤定而堅毅。本場講座邀請到如此的醫師詩人,由黑澤明電影說起為同學分享文學心得。

Go to top