102年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:10267

活動名稱 游文治-旅行的方法與意義
活動日期 102.05.08(三)
活動時間 12:00~13:30
活動地點 學習資源專區
活動參與人數 63
活動滿意度 3
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

美感品味與社會感受是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人。為執行102年度教學卓越計畫主軸一子計畫三「形塑人文藝術校園」,並陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。

二、活動特色及執行情形

   游文治醫師,為一名精神科醫師,因為嫌旅行社安排的行程不好,便決定考照自己帶團,至今帶過卅五次團,團員以親朋好友、醫護同業等為主。

    游文治說,醫師常出國參加研討會或考察,但旅行社的行程很難令人滿意,朋友與同事們乾脆推他出來考執照。民國八十二年考取執照,帶團地區包括日本、歐、美等廿多國。參加的團員從七、八名到六十二名,他笑說,「我都是免費服務的」。多數是配合當年度的醫學會、考察、學術交流等而出團,特色就是行程配合學術會為主,其他內容隨性,但往往會有意想不到的收穫。像有一次考察完加拿大司法精神醫學後,游文治與團員沿著公路南下,加拿大安大略省的牛津鎮。游文治的旅遊團,必訪的是各醫界人物的故居或有名醫院。游文治說,像到了英國,就一定要探視前彰化基督教醫院院長蘭大弼、拜訪佛洛伊德在倫敦的故居以及位於倫敦橋附近、倫敦的第一個外科診所。到挪威則必看卑耳根醫院,這是歐洲第一家、也是歷史最悠久的痲瘋病紀念醫院。

102.05.08 游文治 旅行的方法與意義

Go to top