102年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:102524

活動名稱 陳仁杰-我的自然之旅
活動日期 102.05.15(三)
活動時間 12:00~13:30
活動地點 學習資源專區
活動參與人數 52
活動滿意度 4.5
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

美感品味與社會感受是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人。為執行102年度教學卓越計畫主軸一子計畫三「形塑人文藝術校園」,並陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。

二、活動特色及執行情形

  陳仁杰醫師,演講開始先描述以前高醫的學生時代,有一句話令我印象深刻,「來學校並不是為了和同學競爭的,而是要互相學習才可以幫助未來的病人。」這句話著實讓我震撼了一下,在學校總是想要和其他同學競爭,這會讓人忘了一開始來到高醫學習的目的到底是什麼。陳仁杰醫師喜愛大自然,也在結束看診後到處去探險,有人提問,這麼喜愛大自然怎麼會念牙醫系呢?陳仁杰醫師也笑笑地說:「興趣和專長是兩回事,如果都為了興趣,那生活還過得下去嗎?」現今社會許多人為了生活而強迫做自己不喜歡的事。陳仁杰醫師喜愛大自然卻不僅僅於觀察,而是追「背後的故事」,可以深入了解大自然的背景和故事、增加觀察的能力還可以發現生活中處處可見的美好,而觀察之餘也要多方涉獵相關的科學文章,才可以讓自己更充實。

102.05.15 陳仁杰 我的自然之旅

Go to top