102年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:102524

活動名稱 陳永興-醫學與文學的對話-台灣醫師的文學書寫
活動日期 102.05.23(四)
活動時間 17:00~19:00
活動地點 學習資源專區
活動參與人數 51
活動滿意度 4.4
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

美感品味與社會感受是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人。為執行102年度教學卓越計畫主軸一子計畫三「形塑人文藝術校園」,並陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。

二、活動特色及執行情形

本講座邀請陳永興醫師為師生講述醫師的文學寫作,陳醫師就讀高雄醫學院期間,曾經發動高醫的同學組成醫療服務隊,輪流前往高雄市浸信會幼院進行服務。陳永興就讀高醫時是阿米巴詩社社員,也曾經為了籌辦《南杏雜誌》而典當機車。1973年陳永興發起「百達山地服務團」,利用寒暑假深入南台灣的山地鄉,包括霧台鄉、大武鄉等海拔一千公尺以上的山地部落,從事服務工作。陳永興畢業後任職台北市立療養院期間,調查全台精神病療養院,揭發國內精神醫療的重大缺失與不足,竭力推動精神衛生立法,爭取精神病患的人權保障。而且陳永興也長期支援台灣重要的文藝刊物《台灣文藝》,1984年獲得台美基金會頒發的「社會服務人才成就獎」。

102.05.23 陳永興 醫學與文學的對話 台灣醫師的文學書寫

Go to top