102年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:102528

活動名稱 吳易澄-傷心的治療者
活動日期 102.05.28(二)
活動時間 12:00~13:30
活動地點 學習資源專區
活動參與人數 62
活動滿意度 4.08
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

美感品味與社會感受是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人。為執行102年度教學卓越計畫主軸一子計畫三「形塑人文藝術校園」,並陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。

二、活動特色及執行情形

本講座邀請吳易澄醫師,吳畢業於高雄醫學大學,現為馬偕醫院新竹分院精神科主治醫師。大學時參加阿米巴詩社,學習在寫作、看病與旅行中,關心土地與人。畢業之後仍在其自身的部落格關心各項社會議題,如核四、都市更新等議題。在講座中,吳醫師以自身的經驗,講述當一個醫師由治療者的角色轉為被治療者的角色,將可從不同的角度看待醫療體制,將對於醫療體制中,醫師或護士等醫療人員與病人間的互動有不同的看法。也只有當轉為被治療者時,才能夠體會到病人的無助,當面對專業的醫護人員時,兩者間的資訊不對稱以及知識落差。這將可以做為專業醫療大學的師生在之後面對病人時能夠站在病人的立場,以同理心為病人進行考慮。

102.05.28 吳易澄 傷心的治療者

Go to top