102年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:10269

活動名稱 沈茂昌醫師(校友)鋼筆畫展
活動日期 102.05.01~05.28
活動地點 學生宿舍新館藝廊
活動參與人數 85
活動滿意度 4.2
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

美感品味是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人,因此特舉辦一系列藝文活動,提供學生接觸藝術的機會。

二、活動特色及執行情形

    沈茂昌教授從學生時就愛畫漫畫,卅多年前當實習醫師,將見聞透過漫畫紀錄下來,廿多年前在聯合報連載「銀蛋見聞錄」,以幽默風趣的漫畫述說醫院內的種種,讓許多人看得津津有味。

何謂「銀蛋」?「銀蛋」即為是實習醫師英文「Intern」的諧音,沈醫師將當時見聞畫下來。沈醫師說:近日我看了一位哈佛畢業生寫的〝白袍〞,這本書記錄了她進入臨床見實習的種種遭遇,書中提到第一次問病人性生活及檢查生殖器的尷尬,以及初次遇到病人去世的震撼與錯愕等等。這些場景何等熟悉,與當初的「銀蛋見聞錄」一加對照,不禁莞爾。

醫界一向給人嚴謹、權威、冷酷、甚至枯燥的印象,若能以詼諧幽默的心情,來描繪勾勒杏林冷暖,想必也能讓人感受白色巨塔浪漫有趣的另一面。作者雙眼看盡人生百態,不同時日對同一事件也有不同解讀,內行人看門道、行外人看熱鬧,大家不必太認真,人生海海、放乎輕鬆,歡喜就好。

102年5月 沈茂昌醫師校友鋼筆畫展

Go to top