活動名稱 林佳鴻_水意之向
活動日期 106.02.22 (三)
活動時間 17:10~18:00
活動地點 學生新館宿舍藝廊
活動參與人數 34
活動滿意度 4.6
執行重點績效及特色文稿

一、活動重點及目的

    為陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛之校園環境,故舉辦一系列動靜態活動,希望能藉由多項藝文活動,鼓勵學生學習不同領域的知識。

二、活動特色及執行情形

       水意可以解釋是水的意念、意象甚至是心象,也可能是象徵。水意即為「我」意。是我行使完全的自由意志或是冥冥之中神聖的力量連結著我引領我創造出這些意象。此次展出最近幾年來持續以水為主題創作的作品。我總是想像水有自己的意念來延續自己的旅程,這也是貫穿這系列作品的核心精神。下意識中我將自己轉化成水的特質,而水代表了我。有時候我很有覺知地組織這一切,有時候我又深陷其中忘記了水象徵的意義,達到渾然忘我的境界。這些都是創作自我療癒的作用。也是我今生選擇的生命方式,水自己又做了什麼樣的生命選擇呢,我不得而知?

       創作是自我的剖析,內心世界赤裸的呈現,常常顯現出潛意識中的無奈和不堪,同時也是靈性的覺察和反思,我之所以喜歡超現實的手法是因為那可以反應源自心中的矛盾。在創作時我似乎很想抓住每一個意象,又想要放開一切。我常想要變成水一樣消失在無垠的宇宙中,精確地說並不是消失而是昇華,水總是透過各種可見或不可見的形式穿透或滲透各個角落,人體有百分之七十的成分是水,然而我們卻不是認為人等於水。水不斷地循環、重整、組合、分散、重生的特質似乎也呼應了靈魂的基本屬性。當我凝視靜止的水面時,它彷彿映照出的是我的靈魂而不是肉體。

       總結這一切,我只是想對水表達一種珍惜和感謝。在世界各地古文明中,他們都會把水列入生命元素之一。可見這種共同對水的感情是這麼源遠留長,延綿不絕。

0001

 

  

Go to top