104年度藝文活動重點績效及特色文稿

日期:1041020

活動名稱 陳克華-墜入花叢的男子
活動日期 104.09.23(三)
活動時間 12:00-13:30
活動地點 新館藝廊
活動參與人數  
活動滿意度 4.1
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

美感品味是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人。

二、活動特色及執行情形

  曾經從事曼陀羅(mandala)的創作好一陣子。就個人而言,好像在靈性的道路上修行,但就作品而言,有人覺得太幾何,有些人又覺得太宗教性。而之前我拍花,因為從小在花蓮老家長大,就是個「花花世界」。之後在一次禪課,想起禪宗一個著名的典故,佛陀拈花微笑,默然不語,什麼手裡是花而不是別的?佛陀在花裡頭看到了什麼而微笑?才醒悟原來每一朵花,都是現實世界裡的一個「曼陀羅」,每一個眾生都可以在花裡頭察覺,觀想,投射出一個「自性宇宙」來。花於這個世界,於人類的心靈,既是實體,又是象徵因此我又回到花的創作,採取了一個較之前稍微複雜的方式,先拍攝,然後在電腦裡後製,輸出後再以水墨色筆勾勒線條,上色。結果又是我一貫喜好「跨界」的呈現,完成的作品又像攝影,又像版畫,又幾分神似水墨。而這些作品於我,便是新一代的「曼陀羅」。幾次凝顧作品,臉上不覺泛出微笑---是作品帶有一些禪味?就請你親身來鑑賞一番罷!

10409月陳克華成果

Go to top