105年度教學卓越計畫執行重點績效及特色文稿

日期:105年12月18

活動名稱 江澐濬-非假更非空-水墨金剛經創作展
活動日期 105.12.06~12.30
活動地點 學生宿舍新館藝廊
活動參與人數 241
活動滿意度 4.4
活動紀錄者 黃珣媛
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

    為陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛之校園環境,故舉辦一系列動靜態活動,希望能藉由多項藝文活動,鼓勵學生學習不同領域的知識。

二、活動特色及執行情形

      本次展覽邀請江澐濬老師展出水墨金剛經創作展,江澐濬老師引領大家進入以色彩筆觸傳達《金剛經》之深義,透過藝術做最直覺的聯想與呈現的異想世界。「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」人生是不斷的體會各種可能,這些生命經驗就算是短暫現象,卻也是真真實實的存在某段時空中,因為沒有永恆,每一剎那都在變化,因為終有分離之日,每段相遇顯得更為珍貴。

    從畫中觀賞者可以看到枯榮雙樹、吼叫的獅子、寂寞的大象、相望的臉龐、像閃電的枯樹、像樹枝的閃電等……在創作時,他們都只是色粉組合的點線面,這些植物性與礦物性的顏料偶然地在紙上因緣際會,形成了眼前的圖像,藉由光進入眼簾,映在視網膜上,視神經將這些色點重新組合成過往記憶中某個形像,因此每個人看到的是自己內心的投射,並非客體的本質,「相」是如此的主觀,如同白雲蒼狗般不確定,不真實。 

105.12月 江澐濬 頁面 2

Go to top