105年度藝文活動重點績效及特色文稿

日期:10546

活動名稱 惠風和暢-晁岱雙、朱小紅書畫聯展
活動日期 105.3.29~4.23
活動地點 學生宿舍新館藝廊
活動參與人數 120
活動滿意度 4.3
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

美感品味是大學生必備核心能力之一,具備該能力將促進青年學子心靈改革,而能開啟對人與環境本質的探索,發現自身價值,形成自我認同,擁有同理心與包容心,熱愛生命且體恤他人,因此特舉辦一系列藝文活動,提供學生接觸藝術的機會。

二、活動特色及執行情形

       中國書法和繪畫藝術,是中華民族傳統藝術中起源最早的藝術形式之一,是人們生活中智慧與創造的結晶,有著豐富的文化內涵。中國書法,既是一門藝術,又是一門學問。古代先賢們雖視之為「小道」,但卻擔負著承載國學之重任。中國畫在世界美術領域中自成體系,既有悠久的歷史,又有優良的傳統。張彥遠在《歷代名畫記》中云:“夫畫者,成教化,助人倫,窮神變,測幽微,與六籍同功,四時並運。”歷來受到人們的重視,在中國傳統藝術中佔有重要位置。

晁老師認為此次展出的書法、繪畫作品,盡可能立足傳統,品味經典,追求神采,抒寫性靈,是真性情的自然流露。而本次展覽雖無法邀約晁老師親自蒞校為同學介紹作品,但仍邀請陳民芳老師為同學介紹傳統書法的欣賞重點,老師提到目前以文本以及變體為兩種書法創作的大宗,而本次展覽以文本為多數,在欣賞上除了筆畫優美之處,同時詩詞內容以及字體之間也有其可觀賞之處。

105年4月 惠風和暢 晁岱雙朱小紅書畫聯展

Go to top