104年度藝文活動重點績效及特色文稿

日期:1041222

活動名稱 張耀升~從東京到日本最北:流浪帶給我的啟發
活動日期 104.11.23(一)
活動時間 13:00-15:00
活動地點 演藝廳
活動參與人數 142
活動滿意度 4.5
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

為陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。希望能夠藉由講者的專業夠讓參與者學習到追求不同人生動力的精神。

 

二、活動特色及執行情形

  張耀升為台灣小說家。中興大學外文系畢業,就學期間獲得全國學生文學獎、中央日報文學獎、台中縣文學獎、時報文學獎小說首獎,於2003年12月出版第一本短篇小說集《縫》,並將其改編為動畫片2011年8月出版長篇小說《彼岸的女人》。

    張耀升的風格在台灣小說家中並不常見,他時常透過描寫現實的細節,從中透露出詭譎的氣氛。喜歡在寫實的場景蒙上一層神祕的色彩,張耀升最擅長的風格為「鬼魅」,與傳統鬼故事不同的是,張耀升的「鬼魅」很現代,不以鬼故事的效果為目的,在表面的故事之下包含著人性的探討,除了恐懼之外,時常令人感受到悲傷或絕望。

    除寫作之外,張耀升曾於2010年執行雲門舞集流浪者計畫,至日本在地旅行三個月。依據日後訪談,張耀升表示流浪是他重返文壇的一個重要關鍵,《彼岸的女人》草稿即是在東京寫成。

 

1041123張耀升成果

Go to top