104年度藝文活動重點績效及特色文稿

日期:1041222

活動名稱 林彥廷-揭穿宇宙深處巨獸的真面目:談星系與超巨大黑洞的共生關係
活動日期 104.12.02(三)
活動時間 12:00-13:30
活動地點 學習資源專區
活動參與人數 152
活動滿意度 4.46
活動紀錄者 李宗勳
執行重點績效及特色文稿(可含圖片)

一、活動重點及目的

為陶冶學生的美感品味,培養學生人文藝術涵養,擴展其學習視野,進而營造具有藝文氛圍之校園環境,故舉辦本講座。希望能夠藉由講者的專業夠讓參與者學習到追求不同人生動力的精神。

 

 

二、活動特色及執行情形

  林彥廷,中央研究院天文研究所和天體物理學的助理研究員,主要從事大尺度結構的星系形成和演化、星系團的物理學、宇宙學的集群。1999年畢業於國立台灣大學物理系。之後到伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校的研究生院與教授Joe Mohr星系團一同工作。2005年8月取得天文學的博士學位,並錄取了普林斯頓大學。然後轉移到聖地亞哥,在智利天主教大學工作為期一年,直到2008年10月後返回普林斯頓。在普林斯頓,曾與教授David.Spergel、Michael Strauss和Jerry Ostriker合作有關於阿塔卡馬宇宙望遠鏡(ACT)和斯隆數字巡天(SDSS)的項目。自2010年起於中央研究院擔任助理研究員,專職於天文學研究與天體物理學。

1041202林彥廷成果

 

Go to top